Insalata di pasta fredda con Lucanica di Picerno, pesto e melone

Ecco una ricetta super estiva: l'Insalata di pasta fredda con  Lucanica di Picerno Salumi Emmedue, pesto e melone! ideale per un buffet, da portare in spiaggia o in ufficio per la pausa pranzo. Una fresca pietanza, preparata con ingredienti semplici e gustosi e realizzata da Tiziana di Una pentola per due.

Ingredienti per 4 persone

Come preparare l’insalata di pasta fredda con  Lucanica di Picerno, pesto e melone

Cuocere la pasta integrale in abbondante acqua salata.

La pasta deve essere al dente. Scolare e passarla sotto al getto di acqua fredda.

Dividere il melone a metà, scavare e togliere la parte interna incidendo con un coltello e poi scavando con un cucchiaio. Tagliare a cubetti piccoli una quantità necessaria e tenere da parte. 

Preparare il pesto di basilico mettendo nel mixer le foglie di basilico pulite, l'olio evo, mezzo spicchio di aglio (a piacere) e i pinoli. Frullare fino alla consistenza desiderata. 

Cuocere a vapore la zucchina tagliata a cubetti.

Tagliare a pezzetti piccoli la lucanica di Picerno, il fior di latte e l'emmenthal. 

Versare la pasta in una ciotola e aggiungere il pesto e tutti gli altri  ingredienti. 

Mescolare bene e se occorre aggiungere l'olio evo e aggiustare di sale. 

Riempire le due parti di melone con la pasta fredda e decorare con le foglie di basilico.


Pasta salad with Lucanica from Picerno, pesto and melon

  • 150 gr of whole wheat pasta
  • 1 melon (cantaloupe type)
  • Lucanica from Picerno 
  • Italian mozzarella
  • Emmenthal
  • 1 zucchini
  • pesto (made from fresh basil) 
  • extra virgin olive oil
  • salt
  • fresh basil leaves

Cook the pasta in a lot of salted water. The pasta must be "al dente". Drain and pass it under the cold water for few seconds.

Split the melon in half, dig it and remove the seeds digging with a spoon. Carve the inside cutting with a knife and then make small cubes out of the melon pieces and set aside for later.

Prepare the basil pesto blending the clean basil leaves, the extra virgin olive oil, half a clove of garlic and the pine nuts, all together in the blender, till it will be creamy. 

Cut the zucchini in little cubes too, and steam the. Then cut the Lucanica sausage, the mozzarella and emmenthal into small cubes too. Pour the pasta into a bowl and add the pesto and all the other ingredients.

Mix well and if necessary add extra virgin olive oil and with salt.

Fill the two parts of melon with the pasta salad and decorate with fresh basil leaves.