Corona di rose di pizza con pancetta tesa, formaggi e foglie di spinacino

La corona di rose di pizza con pancetta tesa, formaggi e foglie di spinacino è un centrotavola perfetto da servire come antipasto durante le feste di Natale! Preparata in esclusiva per Salumi Emmedue da Tiziana di Una pentola per due

Ingredienti per preparare l'impasto della pizza:

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di farina manitoba
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 5 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero o miele
  • 2 cucchiaini rasi di sale

Ingredienti per la farcitura:

Come preparare la corona di rose di pizza con pancetta tesa, formaggi e foglie di spinacino

Versare le farina in una ciotola capiente e aggiungere poco alla volta il lievito sciolto in acqua tiepida con l'olio e lo zucchero. Impastare e quando l'impasto inizia ad incordarsi aggiungere il sale.


Formare un panetto e lasciare lievitare in una ciotola unta con olio evo (coprendo con una pellicola) in forno spento fino al raddoppio del volume (per diminuire i tempo di lievitazione si consiglia di aumentare la dose di lievito).

 
Riprendere l'impasto e con il matterello stendere una sfoglia rettangolare.


Ricoprire la sfoglia di pizza con le foglie di spinacino crude, i formaggi a pezzetti, il parmigiano e il pecorino grattuggiati, un po' di pepe e in ultimo disporre le fette di pancetta.

Arrotolare la sfoglia su se stessa formando un rotolo e richiudere bene il bordo e i lati.

Con un coltello dividere a pezzi il rotolo e disporre le rose di pizza (formando una corona) in una teglia a cerniera rivestita con carta forno. Disporre al centro un coppapasta per ottenere una corona. 

Lasciare lievitare in forno per 1 ora.


Versare un filo di olio evo sulle rose di pizza e cuocere la corona in forno caldo a 220° per circa 20 minuti o finché risulta dorata.

Wreath of pizza’s roses with bacon, cheese and spinach leaves

300 gr of 00 flour
100 gr of manitoba flour
1 tablespoon of extra virgin olive oil
5 gr of brewer's yeast
1 teaspoon of sugar or honey
2 teaspoons of salt

For the filling:
Sliced ​​bacon Emmedue
Fresh spinach leaves
Smoked scamorza cheese
Fontina
Parmigiano
Pecorino cheese
pepper

For the dough.
Pour the flour into a large bowl and gradually add the yeast melted in lukewarm water with oil and sugar. Knead and when the mixture starts to harden add the salt.
Form a loaf and let rise in a bowl greased with extra virgin olive oil (covering with a food film) in the oven (turned off) until the volume is doubled (to reduce the leavening time it is advisable to increase the dose of yeast). Take the dough and roll out a rectangular pastry with a rolling pin.
Cover the pastry with the raw spinach leaves, the chopped cheeses, the grated Parmigiano cheese and the pecorino cheese, a little bit of pepper and finally arrange the bacon slices on it.
Roll the dough on itself forming a roll and close well the edges and the sides.
With a knife cut the roll into fat slices and place it face up as roses (forming a circle) in a hinged pan lined with parchment paper. Place a pastry cutter in the center to allow the roses to stay in place like a wreath. Leave them to rise again in the oven for 1 hour. Pour a drizzle of extra virgin olive oil on the top of the roses and cook them in a hot oven at 220 ° for about 20 minutes or until golden.