Calzone con uva da vino nera porro salsiccia e provolone piccante

Ciao a tutti, eccoci ad una nuova ricetta in collaborazione con Emmedue, proseguiamo con le idee per la vendemmia, ecco un’altra ricetta gustosa per utilizzare l’uva, vi propongo un gustoso Calzone con uva da vino nera porro salsiccia e provolone piccante. Questa ricetta e una vera golosità, la dolcezza dell’uva si sposa benissimo con il sapore forte del provolone, ma il vero tocco da maestro è La salsiccia fresca Emmedue, preparata con carne di puro suino e semi di finocchietto selvatico, da quel tocco in più alla ricetta. Questo calzone è facile da realizzare, pratico quando si è fuori casa o in una spensierata serata tra amici magari quando si vendemmia che ne dite?

Ma adesso vediamo come preparare il Calzone con uva da vino nera porro salsiccia e provolone piccante.

Ingredienti:

Per l’impasto:

  • 400 gr di farina di semola rimacinata
  • 100 gr di farina di manitoba
  • 120 gr di lievito madre (rinfrescato la sera prima)
  • 300 ml circa di acqua
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 10 gr di sale

Per la farcia:

  • 4 salsicce fresche Emmedue
  • 1 porro
  • 500 gr di uva nera da vino
  • 200 gr di provolone piccante
  • Sale e pepe qb

Procedimento:

Iniziate preparando l’impasto, setacciate e unite le 2 farine, unite l’acqua, il lievito madre e iniziate a lavorare l’impasto, per qualche minuto, se serve altra acqua aggiungetela. Adesso aggiungete il sale e l’olio e continuate a lavorare l’impasto fino a quando sarà liscio e omogeneo, mettetelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola e lasciate lievitare al caldo. Nel frattempo preparate la farcia, tagliando il porro a rondelle sottili, e mettetele in padella insieme ad un filo d’olio e la salsiccia sgranata, fate rosolare per 3 minuti, unite i chicchi d’uva, lavati e scolati, aggiustate di sale e pepe, fate cuocere il tutto a fuoco vivo per altri 5 minuti, spegnete e fate raffreddare. Appena l’impasto sarà raddoppiato di volume, stendetelo su una spianatoia aiutandovi con un po’ di farina e formate un rettangolo spesso circa ½ cm. A questo punto distribuite la farcia fu tutta la superficie, poi unite il provolone a fette su tutta la superficie e arrotolatelo iniziando dalla parte più lunga. Adagiate il calzone su una taglia foderata con carta da forno, spennellate la superficie con olio evo e lasciatelo lievitare per 30 minuti, poi infornate a forno caldo a 200°c per circa 20 minuti, poi portate la temperatura a 230 fino a quando diventerà ben dorato. Sfornate e fate intiepidire prima di essere servito. E il vostro Calzone con uva da vino nera porro salsiccia e provolone piccante è pronto!

 

Hello to everybody, here we are at a new recipe in collaboration with Emmedue, we continue with the ideas for the grape harvest. Here it is another tasty recipe to use the grapes: I propose Calzone with black wine grape, leek, sausage and spicy provolone. This recipe is a real delicacy, grape sweetness goes well with the strong flavor of provolone, but the real master touch is Emmedue Fresh sausage, made with pure pork meat and wild fennel seeds. This calzone is easy to achieve, practical when you are outside or in a carefree evening with friends, maybe during the grape harvest. what do you think?

But now let's see how to prepare the Calzone with black wine grape, leek, sausage and spicy provolone.

 

Ingredients - For the dough:

400 grams of semolina flour

100 grams of flour Manitoba

120 grams of starter (refreshed the night before)

Approximately 300 ml of water

2 tablespoons extra virgin olive oil

10 g salt

- For the filling:

4 fresh sausages Emmedue

1 leek

500 grams of black wine grapes

200 grams of spicy provolone

Salt and Pepper To Taste

 

Method:

Start by preparing the dough, sift and add the two flours, add the water, the yeast and start working the dough for a few minutes, if you need more water add it. Now add the salt and the oil and continue to knead the dough until it is smooth and homogeneous, place in a large bowl, cover with plastic wrap and let rise in a warm cover. Meanwhile, prepare the filling, cutting the leek into thin slices, and place in pan with a little oil and grainy sausage, saute for 3 minutes, add the grapes, washed and drained, add salt and pepper, cook everything on high heat for 5 minutes, turn off and let cool. Once the dough has doubled in volume, put it on a work surface with the aid of a little flour and form a rectangle about ½ cm thick. At this point, the stuffing was distributed throughout the surface, then add the provolone sliced ​​on the entire surface and roll it starting from the longest part. Put the calzone on a baking tray covered in baking paper, brush the surface with olive oil and let rise for 30 minutes, then bake in a preheated to 200 ° C oven for about 20 minutes, then bring the temperature to 230 ° until it becomes golden brown. Remove from the oven and allow to cool before serving. And your Calzone with black wine grape leek sausage and spicy provolone is ready thanks to Emmedue!