Rosa con Prosciutto Crudo

Rosa con prosciutto crudo stracchino e patate

 

Bentornati ad un nuovo appuntamento in collaborazione con Salumi Emmedue, questa volta vi propongo una ricetta molto scenografica ma soprattutto buonissima, Rosa con prosciutto crudo stracchino e patate. Questa torta salata è una vera bontà. Delicata nel sapore e nell’aspetto, una bellissima rosa farcita con patate e stracchino, ma il segreto è il Prosciutto Crudo Emmedue,     ottenuto dall’accurata selezione delle cosce di maiali, allevati e macellati in Italia, salato seconda l’antica tradizione contadina, con l’utilizzo del sale come unico conservante. Una sapiente   stagionatura di   almeno 16 mesi diventa indispensabile per esprimere un sapore intenso e delicato dal gusto antico.       . Ma adesso vediamo come si prepara questa buonissima Rosa con prosciutto crudo stracchino e patate.

 Per la Pasta brisè:

200 gr di farina 00

100 gr di burro salato

1 pizzico di sale

40 gr di acqua fredda

Per il ripieno:

6 fette di Prosciutto crudo Emmedue a fettine

100 gr di stracchino

1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

1 patata grande

 

Procedimento:

Iniziate preparando la pasta brisè. Setacciate la farina e lavoratela con un pizzico di sale. Il burro e l’acqua fredda, fino a quando diventerà liscia d omogenea, avvolgetela nella pellicola e mettete in frigorifero per 2 ore. Quando sarà passato il tempo di riposo, stendetela sottile lo spessore deve essere circa di 2 mm, ricavando una striscia lunga circa 60 cm e 12 di altezza. Pelate la patata e tagliatela a fette sottili con una mandolina e disponetele su tutta la lunghezza, lasciano fuoriuscire nella parte superiore le patate. Allo stesso modo adagiate le fette di Prosciutto Crudo Emmedue, poi lo stracchino e il parmigiano. Piegate laltra metà della striscia di pasta brisè e sigillate le due estremità, poi delicatamente iniziate ad arrotolare fino a formare una rosa. Una volta completata la rosa, adagiatela delicatamente nella tortiera foderata con carta forno, spennellatela con l'uovo sbattuto con un po' di latte. Infornate a forno preriscaldato a 220° per circa 20-30 minuti, o comunque fino ad ottenere una bella rosa dorata. Se nella parte superiore diventa troppo scura coprite con la stagnola e continuatela a cuocere finché la base sarà cotta. Servire la Rosa di tiepida o fredda. E la vostra Rosa con prosciutto crudo stracchino e patate è pronta Grazie a Emmedue!