Mousse di Prosciutto crudo e crostini

Salve a tutti, in collaborazione con Salumi Emmedue, realizzeremo una raffinata Mousse di Prosciutto crudo e crostini! Questa ricetta, oltre ad essere una vera golosità, è molto versatile: può essere utilizzata per preparare delle tartine, come farcia per rustici al forno, ma anche per condire un buon piatto di pasta. Per realizzare la mousse ho utilizzato il Prosciutto crudo “Del Cerro” di Salumi Emmedue per la sua caratteristica dolcezza, dovuta ad una lenta e meticolosa stagionatura, indispensabile per esprimere un sapore intenso e delicato dal gusto antico. Ma adesso vediamo come si prepara!

Ingredienti per 20 crostini:

  • 200g di Prosciutto Crudo Stagionato “Del Cerro”   Salumi Emmedue
  • 400g di formaggio spalmabile
  • 1 filoncino di pane o una baguette  
  • Panna q.b.
  • Semi di papavero q.b.
  • Ciuffetti di rosmarino fresco

Procedimento:

Iniziate tagliando il prosciutto a dadini, poi mettetelo nel mixer con il formaggio spalmabile e frullate. Se l’impasto risulta troppo duro, aggiungete la panna fino a raggiungere la cremosità  desiderata. Mettete l’impasto in una ciotola e lasciate riposare in frigorifero.

Nel frattempo, prendete il pane e tagliate delle fettine spesse circa 1cm, spennellatele con l’olio d’oliva su entrambi i lati e mettetele in forno fin quando non risulteranno dorate. Mettete la mousse in una sac a poche con la bocchetta a stella e riempite i crostini, decorate con i semi di papavero e i ciuffetti di rosmarino.

Ecco pronta la vostra Mousse di Prosciutto crudo e crostini!

Fonte: saltainpadella.altervista.org

Hello everyone, in collaboration with Salami Emmedue, we realized a refined ham mousse and croutons! This recipe, in addition to being a true delicacy, is very versatile: can be used for the preparation of sandwiches, as stuffing for the savory pie, but also for seasoning a good pasta dish. To make the mousse I used the "Del Cerro" Emmedue ham for its characteristic sweetness, due to a slow and meticulous seasoning, essential to express an intense and delicate flavor of bygone days. But now let's see how to prepare it!

Ingredients for 20 croutons:

200g Raw Seasoned "Del Cerro" Salumi Emmedue Ham
400g cream cheese
1 loaf of bread or a baguette
q.s. cream
poppy seeds q.s.
Sprigs of fresh rosemary

Method:

Start by cutting the ham into cubes, then place in a blender with the cream cheese and blend. If the dough is too hard, add the cream until you reach the desired creaminess. Put the dough in a bowl and let stand in refrigerator. Meanwhile, take the bread and cut into thick slices about 1cm, brush them with olive oil on both sides and place in the oven until they become golden. Place the mousse in a pastry bag with a star nozzle and fill croutons, decorated with poppy seeds and the sprigs of rosemary.

And here you are your ham mousse and croutons!