Pizza Rustica con la Lucanica di Picerno

Bentornati ad un nuovo appuntamento con le ricette in collaborazione con Salumi Emmedue! Oggi realizzeremo un piatto tipico della tradizione Pasquale Lucana: la Pizza Rustica con la Lucanica di Picerno. La pizza rustica è composta da due sfoglie di pasta ripiene di ricotta, formaggi, uova e Lucanica. Solitamente veniva preparata il venerdì di Pasqua e si consumava dopo il Sabato Santo. Per la realizzazione ho utilizzato la Salsiccia Lucanica Emmedue, fondamentale per arricchire questa gustosa pietanza. Ma adesso vediamo come si realizza la Pizza Rustica con la Lucanica di Picerno.

Per la sfoglia di pasta:

  • 400 gr farina
  • 40 g di burro
  • 1 uovo
  • pizzico di sale
  • acqua qb

Per il ripieno:

  • 100 gr di toma
  • 3 uova 
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 500 gr di ricotta
  • 100 gr di scamorza grattugiata
  • 200 gr di Lucanica di Salumi Emmedue a dadini 


Procedimento:

In una ciotola capiente mettete la farina, un pizzico di sale, l’uovo sbattuto, il burro e 10 ml di acqua. Iniziate lavorando  l’impasto e aggiungete  man mano l’altra acqua che serve. Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo tagliate a dadini la toma e la Lucanica  di  Emmedue, in una ciotola mettete la ricotta, le uova, un pizzico di sale, il parmigiano, la toma,  la Lucanica  Emmedue, la scamorza e amalgamate tutto. Mettete da parte. Adesso imburrate la tortiera, prendete l’impasto e dividetelo in 2 parti. Stendete le due sfoglie ( lo spessore deve essere di circa ½ cm). Foderate la tortiera con la sfoglia,  distribuite bene il ripieno e ricoprite con l’altra sfoglia, tagliando la pasta in eccesso e sigillando bene i bordi. Con la pasta rimanente potete creare delle decorazioni . Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e infornate a 170°c per circa 45 minuti fino a che non diventerà ben dorata. Sfornate e fate raffreddare prima di servire. E la vostra la Pizza Rustica con la Lucanica di Picerno è pronta grazie a Salumi Emmedue.

Fonte: www.saltainpadella.altervista.org

Today we achieve a typical dish of the Lucanian Easter tradition: the Pizza Rustica with Lucanica Sausage from Picerno. The pizza rustica is composed of two sheets of pasta stuffed with ricotta cheese, cheese, eggs and Lucanica. Usually it was prepared on Easter Friday and was consumed after Holy Saturday. I used Emmedue Lucanica Sausage, which is essential in enriching this tasty dish. But now let's see how to make the Pizza Rustica with the Lucanica Sausage.

For the pastry:

400 g flour
40g butter
1 egg
pinch of salt
water 


For the stuffing:

100 grams of toma cheese
3 eggs
50 g of grated Parmesan cheese
500 g ricotta cheese
100 grams of grated scamorza
200 grams of diced Lucanica sausage Emmedue 

Method:

In a large bowl place the flour, a pinch of salt, beaten egg, butter and 10 ml of water. Start working the dough and add as the more water you need. When the dough is smooth and homogeneous, wrap it in plastic wrap and let stand in refrigerator for 30 minutes. Meanwhile, dice toma and Lucanica Emmedue, in a bowl, place the ricotta, eggs, a pinch of salt, Parmesan cheese, Lucanica Emmedue, smoked cheese and mix everything. Set aside. Now butter the pan, take the dough and divide into 2 parts. Roll out the two sheets (the thickness should be about ½ cm). Lined the pan with the dough, the filling well distributed and cover with the other sheet, cutting the excess dough and sealing the edges well. With the remaining dough can create decorations. Brush the surface with beaten egg and bake at 170 ° C for about 45 minutes until it becomes golden brown. Remove from the oven and let cool before serving. And your Pizza Rustica with Emmedue Lucanica Sausage from Picerno is ready thanks to Salumi Emmedue.