Gnocchi di patate e pecorino con fave fresche pancetta tesa Emmedue e cipollotto

Ciao a tutti, nuovo appuntamento con le ricette in collaborazione con Salumi Emmedue! Oggi realizzeremo un primo piatto veramente gustoso: Gnocchi di patate e pecorino con fave fresche pancetta tesa e cipollotto. Questo piatto rappresenta l’essenza della primavera, grazie  alle fave e al cipollotto di stagione. Questa ricetta è l’ideale per la festa della Mamma. Oltre alle fave e al cipollotto, ho utilizzato la Pancetta Tesa SALUMI EMMEDUE, caratterizzata da un aroma dolce e dalla giusta venatura di grasso nobile, che lo rende una vera prelibatezza. Ma vediamo come preparare gli Gnocchi di patate e pecorino con fave fresche pancetta tesa e cipollotto.

Ingredienti per 4 persone:

Per gli gnocchi:

  • 500 gr di patate a pasta gialla
  • 1 uovo
  • 50 gr di pecorino stagionato grattugiato
  • 150 gr circa di farina
  • pepe nero macinato a piacere

Per il condimento:

  • 200 gr di fave fresche decorticate
  • 2 cipollotti
  • 150 gr di pancetta tesa Salumi Emmedue
  • 40 gr di burro
  • 1 filo d’olio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe q.b.
  • scaglie di pecorino q.b.

Procedimento:
Iniziate preparando gli gnocchi: lessate le patate e fatele intiepidire, poi togliete la buccia e passatele nello schiacciapatate. Prendete la purea, mettetela in una ciotola capiente e unite l’uovo, il pecorino, il pepe, e la farina; lavorate l’impasto, poi aiutandovi con altra farina di supporto, fate dei filoncini spessi circa un dito e tagliate dei tocchetti di circa un centimetro. Se avete tempo potete passarli nell’arriccia gnocchi oppure potete tranquillamente lasciarli a tocchetti. Adesso passiamo al condimento: tagliate a rondelle sottili il cipollotto, mettetelo in una padella capiente con il burro, un filo d’olio e le fave senza buccia, fate rosolare per 2 minuti, unite la pancetta tagliata a dadini e continuate la cottura per altri due minuti, mescolando ogni tanto. Adesso sfumate con il vino bianco, aggiustate di sale e pepe, unite un mestolo d’acqua e continuate a cuocere per altri 3 minuti e spegnete. A questo punto potete cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata e quando vengono a galla, metteteli nel condimento e mescolateli con delicatezza. Adesso impiattate i vostri gnocchi, con delle scaglie di pecorino e servite. E i vostri Gnocchi di patate e pecorino con fave fresche, pancetta tesa e cipollotto sono pronti per augurare insieme a Salumi Emmedue buona festa della Mamma!

Fonte: saltainpadella.altervista.org

 

Potato and pecorino gnocchi with fresh fava beans, Emmedue bacon and spring onions

Hello everyone, new appointment with recipes in collaboration with Salumi Emmedue! Today we will make a really tasty dish: Potato and pecorino gnocchi with fresh fava beans, bacon and spring onions. This dish represents the essence of spring, thanks to seasonal fava beans and spring onion, and it's perfect to celebrate the Mother's Day. I used the SALUMI EMMEDUE bacon, characterized by a sweet aroma and a fine grain of noble fat. But let's see how to prepare this recipe.

Ingredients for 4 people:

For the gnocchi:

500 gr of yellow pasta potatoes
1 egg
50 gr of seasoned grated pecorino cheese
About 150 grams of flour
As desired, ground black pepper


For seasoning:

200 gr of fresh shelled fava beans
2 spring onions
150 gr of Salumi Emmedue bacon 
40 gr of butter
1 strand of oil
1/2 glass of white wine
Salt and Pepper To Taste.
Pecorino chips

Method:

Begin by preparing the gnocchi: boil the potatoes and let them cool, then remove the peel and pass them in the crushed potato. Take the puree, place it in a large bowl and combine egg, pecorino cheese, pepper, and flour. Work the dough, then help with other support flour, make slices about a finger and cut into pieces of about one centimeter. If you have time you can pass them into dumpling artifacts or you can safely leave them in bundles. Now, let's prepare the seasoning: cut the spring onions on a thin washers, put it in a large frying pan with butter, oil and the shelled fava beans, boil for 2 minutes, add bacon cut into cubes and continue cooking for other two minutes, mixing occasionally. Now blend with white wine, season with salt and pepper, add a bowl of water and continue to cook for another 3 minutes and turn off. At this point, you can cook the gnocchi in salty boiling water and when they come to the surface, put them in the dressing and mix them gently. Now pluck your gnocchi, with pecorino chips and serve. And your potatoes and pecorino gnocchi with fresh fava beans, tasty bacon and spring onions are ready to wish you a Happy Mother's Day thanks to Salumi Emmedue!