Ziti spezzati con ragù di pezzente

pezzenteragù di pezzente

Tiziana Una caprese in cucina, la nostra foodblogger, propone un saporito sugo contadino, il ragù di pezzente Salumi Emmedue, per rendere appetitoso il tuo piatto di pasta!

Un primo piatto importante nella sua semplicità! Davvero molto gustoso e invitante!

Il pezzente Salumi Emmedue, da noi denominato con il nome commerciale di “Salsiccione”, è realizzato lavorando, e finemente macinando, elementi della testa, soprattutto il guanciale, e ritagli vari del maiale. L'impasto è insaporito con sale, finocchio selvatico, peperoncino piccante e aglio.

Un povero insaccato, riconosciuto dal Mipaf come PAT lucano, che resta a testimoniare l’esistenza di una tradizione popolare depositaria di conoscenze nell’arte della salumeria davvero uniche.

Se non trovi il pezzente nel tuo negozio di fiducia contattaci allo 0971995850. Ricevilo direttamente a casa tua.

Ecco la ricetta:

Ingredienti per 4 persone:

-300 gr di ziti lunghi di Gragnano
-2/3 salsiccia pezzente 
-400 ml di pasta di pomodoro 
-1 polpa di pomodoro 
-1/2 cipolla 
-1 spicchio di aglio
-1 cucchiaio e mezzo di olio evo
-Vino bianco 
-Basilico

Come preparare gli ziti spezzati con ragù di pezzente

In una pentola versare l'olio evo, aggiungere l'aglio in camicia e la cipolla tritata e fare soffriggere.


Unire la salsiccia pezzente tagliata a fettine e una parte a pezzettini. Rosolare e poi sfumare col vino bianco. 

Aggiungere la passata e la polpa, salare e cuocere a fuoco lento cioè deve  sobbolire ( in a napoletano si dice pappuliare) finché il sugo si sarà ristretto. 

Cuocere i ziti spezzati in abbondante acqua salata. 

Scolare la pasta e condire con il sugo e un poco di pepe. A piacere si può aggiungere del caciocavallo del monaco grattugiato o altro formaggio a piacere. 

Servire decorando con foglie di basilico.

Broken ziti with pezzente ragout

Ingredients for 8 people:

-300 gr of Gragnano long ziti

-2/3 Picerno pezzente sausage

-400 ml of tomato paste

-1 tomato pulp

-1/2 onion

-1 clove of garlic

-1 and a half tablespoons of extra virgin olive oil

-White wine

-Basil

How to make broken ziti with pezzente ragout

In a saucepan pour the extra virgin olive oil, add the garlic in a shirt and the chopped onion and fry.

Add the sliced sausage cut into slices and a part into small pieces. Brown and then blend with white wine.

Add the purée and the pulp, add salt and cook over a low heat, that is to say, it must stir (in Neapolitan it is said to be pappuliare) until the sauce has shrunk.

Cook the broken ziti in plenty of salted water.

Drain the pasta and season with the sauce and a little pepper.

If desired, add caciocavallo cheese from the grated monk or other cheese to taste.

Serve by decorating with basil leaves.