Capocollo dolce a trancio Visualizza ingrandito

Capocollo dolce a trancio

Nuovo prodotto

Tipico prodotto lucano, la sua denominazione deriva dall’impiego della parte del collo del maiale che rappresenta il taglio esclusivo per qualificare questo prodotto, vera delizia del palato. L’antico metodo di salatura a mano con cui viene lavorato (riposi, controllo, massaggio periodico) e un condimento semplice danno a questo prodotto qualità organolettiche eccezionali.

Maggiori dettagli

Dettagli

Il capocollo…

…Delizia lucana

Il Capocollo è un tipico prodotto della terra lucana, inserito dal Mipaf nell’elenco dei prodotti italiani tipici.

Ottenuto dalla lavorazione di carni di suini nati e allevati in Italia, è preparato utilizzando le carni della parte superiore del lombo dei suini, ovvero il collo  disossato.

La carne, dopo il disosso, viene lasciata riposare a contatto con una miscela di sale marino, spezie ed aromi naturali.

Successivamente, viene sottoposto all’operazione di “massaggio” e, con aggiunta di pepe macinato, viene avvolto in budello naturale .

Si procede, infine, alla tradizionale legatura con spago naturale, in senso avvolgente.

La stagionatura lenta assicura una maturazione naturale del prodotto.

  La fetta presenta un colore rubino, alternato da parti di grasso bianco rosato; il profumo, leggermente          speziato, è delicato; il sapore dolce si contrappone ad una fine gustosità.

 

    …Lucanian Delight

Capocollo is a typical product of the Lucanian land, inserted by Mipaf in the list of typical Italian products.

Obtained from the processing of pigmeat, born and raised in Italy, it is prepared using the meat of the top of the pig's loin, that is, the boneless neck.

The meat, after boning, rests in contact with a mixture of sea salt, spices and natural aromas.

Subsequently, it is subjected to the "massage" operation and, with the addition of ground pepper, is wrapped in natural gut.

Finally, the traditional binding with a natural twine, in a wrap-around manner.

The slow seasoning ensures a natural maturation of the product.

   The slice has a ruby color, alternating with parts of reddish white fat; The scent, slightly spicy, is delicate; The sweet taste contrasts with a fine tastiness.