Minestra di San Giuseppe con crostini di pane e salsiccia Lucanica

Ciao a tutti, in collaborazione con Salumi Emmedue, oggi realizzeremo la Minestra di San Giuseppe con crostini di pane e salsiccia Lucanica.  Questa ricetta, tipica della tradizione Siciliana, viene preparata il 19 Marzo in occasione della festività. Solitamente viene preparata con un misto di legumi e verdure a foglia e poi servita semplicemente con un filo d’olio extravergine. Io ho voluto rivisitare leggermente la ricetta originale cosi da renderla più attuale, frullando parte dei legumi e aggiungendo la Salsiccia Dolce Stagionata Emmedue, che arricchisce di gusto questa pietanza cucchiaio dopo cucchiaio. La Salsiccia Dolce Stagionata Emmedue è prodotta esclusivamente con spalla disossata denervata, sottospalla, pancetta e triti di prosciutti di suini italiani. L’impasto a grana medio-grossa è impreziosito col finocchietto selvatico. Ma adesso vediamo come si prepara la Minestra di San Giuseppe con crostini di pane e salsiccia stagionata.

Ingredienti per 4 persone:

  • 100 gr di cicerchie secche

  • 100 gr di ceci secchi
  • 100 gr di fagioli borlotti secchi

  • 100 gr di lenticchie secche

  • 100 gr di fave secche

  • ½ cipolla

  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro

  • 250 gr di bietole selvatiche

  • 200 gr di Salsiccia Lucanica Dolce   Salumi Emmedue

  • 4 fette di pane casereccio

  • Olio evo q.b.

  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

Iniziate mettendo in ammollo i legumi in ciotole separate per circa 12 ore,  poi scolatele e iniziate a cuocere insieme ai ceci, le cicerchie (i fagioli cuoceteli a parte perché l’acqua diventa scura), fino a quando saranno ben cotti.  Cuocete separatamente le fave e le lenticchie, lessate le bietole e mettetele da parte. In una casseruola capiente fate rosolare la cipolla tritata e tutti i legumi, avendo l’accortezza di scolare i fagioli e le lenticchie, aggiungete il concentrato di pomodoro e cuocete per circa 20 minuti a fuoco basso. Se serve un po’ d’acqua aggiungetela. A questo punto,  frullate solo una parte dei legumi  così da non avere una vellutata omogenea. Aggiungete le bietole e cuocete a fuoco lento per 10 minuti, aggiustate di sale e pepe. Pelate la Salsiccia Lucanica Dolce Emmedue, tagliatela a dadini e mettetela in padella per 2 minuti, così da farla rosolare.  Poi unitela alla minestra. Tagliate a tocchetti  il pane, mettetelo in padella con un filo d’olio per farlo dorare. Servite la vostra Minestra di San Giuseppe con crostini di pane e salsiccia Lucanica.

Soup of St. Joseph with croutons and Lucanica sausage

Hello everyone, in collaboration with Salumi Emmedue today we realize the St. Joseph soup with croutons and Lucanica sausage. This recipe, typical of the Sicilian tradition, is prepared on March the 19th for celebrating the saint. It is usually prepared with a mixture of leafy vegetables and legumes, and then simply served with a drizzle of olive oil. I wanted to revisit the original recipe in order to make it more contemporary, blending part of the vegetables and adding the Sweet Seasoned Emmedue sausage, which gives more taste. Sweet Seasoned Emmedue sausage is produced exclusively with denervated boneless shoulder, chuck, bacon and mince of Italian pig hams. The mixture in the medium-large grain is enriched with wild fennel. But now let's see how to prepare the St. Joseph Soup with croutons and seasoned sausage Emmedue.

Ingredients for 4 people:

  • 100 grams of dried chickpeas

  • 100 grams of dried beans

  • 100 grams of dried lentils

  • 100 grams of dried broad beans

  • ½ onion

  • 2 tablespoons tomato paste

  • 250 grams of wild beets

  • 200 grams of sausage Lucanica Sweet Meats Emmedue

  • 4 slices of homemade bread

  • evo oil q.s.

  • Salt and Pepper To Taste

Method:

Started putting the legumes to soak into separate bowls for about 12 hours, then drain them and start to cook along with chickpeas, until they are thoroughly cooked. Cook separately the beans, broad beans and lentils, boil the beets and set aside. In a large saucepan, brown the chopped onion and all legumes, add the tomato paste and cook for about 20 minutes over low heat. If you need add some water. At this point, blend only a part of the legumes. Add the wild beets and cook over low heat for 10 minutes, season with salt and pepper. Peel the Lucanica Emmedue Sweet Sausage, cut into cubes and place in a pan for 2 minutes so brown it. Then add it to the soup. Cut the bread into small pieces, place in a pan with a little olive oil to brown it. Serve your soup of St. Joseph with croutons and Lucanica sausage.